欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

安乡县委编委办开展法治宣传教育实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2019-06-10  作者:  

为深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,根据《关于印发<2019年湖南省落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点>的通知等文件精神,结合我办实际,特制定“谁执法谁普法工作实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记在十九大报告中提出的新判断、新提法、新要求、新部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持法治政府、法治社会一体建设,提高全民族法治素养和道德素质;深入贯彻落实省、市、区委关于全面推进依法治省、依法治市、依法治区工作决策部署。深入开展法宣传教育工作,弘扬社会主义法治精神,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为全办发展菅造良好的法治环境。

二、工作目标

进一步健全我办普法宣传教育机制,进一步增强法制宣传教育时效性,显著增强广大干部职工法治观念和遵守党章、党规意识,菅造职工遵法、守法、学法、用法的良好氛围,不断提高法治化水平。

三、组织领导

为把开展法治宣传教育落到实处,成立“谁执法谁普法工作领导小组。

组长:则武

副组长:易波、陈德贵、杜娟

成员:张旭、马霞、罗琴

四、主要工作方案

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全干部职工厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全办干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全办普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,教育引导全办干部职工都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高人民有序参与民主政治的意识和水平。大力宣传保障公民基本权利的法律法规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进公民权利保障法治化。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动全办干部职工树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

五、工作要求

(一)加强领导,抓好落实。成立“谁执法谁普法”工作领导小组和办公室,负责开展法治宣传教育工作。建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报、年度工作考核等制度,确保法治宣传教育工作取得实效。

(二)精心组织,认真安排。我办各股室要根据各自的实际情况,安排开展法治宣传教育工作,进一步抓好学习宣传习近平总书记关于全靣依法治国的重要论述、学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、推进法治教育与道德教育相结合等工作。

(三)建立法制宣传教育激励监督机制。在我办逐步建立普法工作评估考核机制,开展普法规划实施的年度考核,把开展法治宣传教育工作成绩作为评选优秀个人的重要条件。

2019年5月27日

来源: 【责编: 县编委
分享至