欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

安乡县2018年机构编制工作要点

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-03-16  作者:  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会的决胜之年。全县机构编制工作的体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实县委县政府、县编委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,进一步创新体制机制,持续深化机构、行政体制改革和行政审批制度改革,统筹优化编制资源管理,加强机构编制部门自身建设,为安乡“环境塑县”做出新的贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

1.坚持以党的创新理论统领各项工作。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面理解、准确把握精神实质和思想内涵,切实提高政治理论素养和解决问题、深化改革、推动发展的能力。

2.积极落实十九大部署的各项改革任务。全面梳理十九大报告中经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域涉及改革和体制机制调整的任务。加强改革前瞻性、基础性、针对性研究,摸清底数,建立台账,进行政策和方案储备。

3.全面开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动。以加强党性修养为核心,以严格遵守政治规矩、组织纪律为主线,以增强党员干部拒腐防变能力为目标,推动党性教育活动扎实有序开展。教育引导党员干部有针对性地解决自身存在的突出问题,坚定理想信念、增强宗旨意识、强化使命担当,永葆共产党人政治本色。

二、深化机构和行政体制改革

4.按中央、省部署实施党政机构改革。深刻把握机构改革的新要求,及早做好谋划。中央、省做出新一轮地方党政机构改革部署后,科学制定改革方案,研究落实推进改革的措施和办法。合理配置不同层级间的权责,对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,推动机构职能的优化整合,形成管理合力。

三、统筹优化编制资源管理

5.强化机构编制管理。继续抓好控编减编措施的落实,严控总量、减出余量、盘活存量,确保全县行政编制不突破中央和省里下达的限额,事业编制不突破2012年底编制总额;抓好机构编制综合管理平台的应用,加大硬件支持和培训推广,建立“纵向到底、横向到边”、“网上审批、全程留痕”的综合管理平台;发挥综合管理平台源头把关和统计基础作用,推行机构编制统计新方式,加强统计分析成果运用;推进机构编制管理基础建设三年行动,加大对相关工作的督导力度。

6.统筹机构编制资源保障事业发展需要。创新思路办法,加大各部门、各系统、各类别编制资源的统筹力度,优化编制结构和布局,探索编制周转使用。结合简政放权、机构改革、专项改革,在“大口、大块、大条”上下更大功夫精简编制。探索编制资源分配在更大范围、以更多方式向基层一线和人才引进倾斜,在不突破2012年底人员编制基数的前提下,调剂部分存量编制,设立事业单位人才编制专户,用于引进高层次人才。

7.加强机构编制监督检查。加强机构编制部门与组织、财政、人社部门的协调配合,探索建立机构编制业务审批与监督检查的联动机制。认真受理“12310”举报和来信来访,开展机构编制专项督查和问题整改。将机构编制工作纳入党委政府绩效考核和巡察、审计工作范围,严肃查处“条条干预”等机构编制违规违纪行为。

四、深化行政审批制度改革

8.持续推进简政放权。继续做好国务院、省政府取消下放行政审批事项的承接落实工作;动态调整权力清单事项,强化权力清单的动态管理;大力推动投资项目、工程建设、民生服务等重点领域关联事项的整合和“全链条”下放;配合清理整顿行政审批中介服务,巩固中介服务事项清理规范成果。深化减证便民专项行动,取消烦扰群众的各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明,提升群众获得感。

9.积极推进审批服务便民化。按照上级相关精神,着力推进“最多跑一次”便民审批。聚焦企业和群众到政府办事事项,梳理“最多跑一次”事项目录,切实做好审批零延误,提升政务服务智慧化水平,让群众办事更方便、更便捷、更高效。

10.大力探索审批方式创新。根据国务院、省政府推进“证照分离”改革试点工作的相关部署,大力探索多图联审、多评合一、多规合一、区域评价,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。进一步探索加强事中事后监管的有效方式和措施,建立综合监管体系,切实增强监管合力,提升监管效能。

    11.加强审批监督和调研指导。会同相关部门积极探索各级各部门优化经济环境成效量化评价机制,加强审批行为监督,定期开展行政审批专项督查;加强深化行政审批制度改革工作调研、宣传和业务指导。

五、稳步推进事业单位登记管理

12.加强事业单位和机关群团组织登记管理和服务。进一步加强和创新事业单位登记管理,切实抓好事业单位法人年度报告信息公示和抽查工作,推进事业单位法人治理结构试点。继续推进党政群机关和事业单位社会信用体系建设。全面完成党政群机关统一社会信用代码赋码换证办证工作。

六、全面加强自身建设

13.加强机关党建工作。全面落实从严治党主体责任和监督责任,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,进一步严肃党内政治生活,加强党内监督;加强机关支部建设,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,抓好党费按期收缴,强化党员日常教育管理;加强党性锻炼,强化“四个”意识,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,坚持开展“两同时”谈话,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,坚决纠正不正之风

14.提升干部队伍素质。继续开展“三创”竞赛(创一流业绩、创优质服务、创特色经验)、实施三大提升(素质、水平、业绩)战略。继续深化“两学一做”学习教育,在加强政治理论学习的同时,注重学习机构编制业务知识,坚持开展“干部业务讲课”,加强学习培训,开展读书活动;深入开展调查研究,举办“一招鲜”主题征文竞赛和信息调研工作评比;发挥工会作用,积极开展形式多样的机关文体活动;积极创建县级文明单位。

15.改进服务水平。对相关部门对接或请示事项、改革试点中遇到的新情况新问题以及反映集中的共性问题,及时研究答复。对于符合新时代发展趋势,切合经济社会发展要求的机构编制事项,给予重点支持和保障。加大总结推广各级各部门改革管理经验力度。扎实开展精准扶贫工作,确保对口帮扶对象如期脱贫。认真研究办理涉及机构编制事项的人大建议和政协提案。强化干部宗旨服务意识,推进机关管理规范化制度化,推进节约型机关建设,提高机关协调运转和服务保障水平。

来源: 【责编: 县编委
分享至